第一次辦活動之後記

最近真的太多事情了,而且在之前一直沒有好好的規劃導致這次小聚只有一半成功(成功把Mac OS X講完而已),若要給自己評分的話大概是40分吧。

首先是時間掌控:

一開始活動宣告是下午一點三十分開始活動,但是卻完完全全沒有替「報到」這件事情留下時間,導致整個活動時間往後拉,原本預計4:30前可以搞定結果玩到五點後。

所以在一開始規劃時間必須要規劃幾個重點(我自己事後分析)

  1. 確定整場活動(課程、休息時間、交誼時間、問答時間)的時間長度並且明確分段(課程時間是多久、休息時間是多久、交誼時間以及問答時間又是多久)
  2. 根據預計報名人數確定報到時間,最少單位是30分鐘,但最長不要超過一個小時,不然很難掌控已經先到的人的現場情緒以及順序,除非有其它的誘因。
  3. 預留的彈性時間,用以處理突發狀況,最好大概是每十分鐘為一個單位。

如此一來在時間掌控上面就比較能夠精準的抓到整個活動的流程,不必擔心忽然間怎麼好像變了樣一樣 …

第二就是節奏掌控,如果整場內沒有抓對節奏的話可能會發生忽然間課程很快就講完了留了很長的空白時間不知道要幹什麼,或者是節奏太慢超過了預計時間結果也動用到了整個活動用來處理突發狀況的彈性時間(雖然這也屬於突發狀況)。

第三就是梗,尤其是有分享東西的活動當中缺少了梗可能會讓整場失去樂趣,有時候天外飛來一筆或者小小的損自己一下都能夠達到不錯的效果,但是太常的話就會讓人覺得厭煩。

總之,最重要的就是節奏以及時間掌控,但是這三點都是需要經驗慢慢累積起來才能夠做得好的。

期許下次的活動可以辦得更順利🙂

About HeChien

I'm a Ruby and iPhone application developer.
This entry was posted in 雜記 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s