Google Chrome 的搜尋引擎設定

Google Chrome可以手動新增搜尋引擎的設定,而在預設的搜尋引擎裡面Google的預設網址是採用「http://google.com」而非「http://google.com.tw」,這樣會讓我們的搜尋結果中沒有台灣的選項可以選。

這樣會造成什麼問題呢?因為當採用沒有.tw的域名的時候,Google應該會使用國際主機(也就是說網站已經有中文化,但是搜尋還是以國際間為主,但是可能會搜到整個亞州區、華文體系的國家的資料)而非台灣主機(我不知道說主機是不是真的放在台灣就是了),所以有時候資料會是簡體中文在前面而非正體中文在前面,或者容易找到香港、新加坡之類地區的中文文章,所以採用.tw的時候才會出現一個「台灣」特別針對台灣地區做搜尋。

Okay,簡言之,只要在搜尋的參數加上「&cr=countryTW」後,整個搜尋會自動幫你導到「台灣」的搜尋結果內。

打開Google Chrome的偏好設定,在「管理搜尋引擎」上按一下後跳出的畫面捲到最底下,在最左邊的欄位輸入「Google TW」,中間的欄位輸入「google.com.tw」,最右邊的欄位輸入「http://google.com.tw/search?q=%s&{google:RLZ}{google:acceptedSuggestion}{google:originalQueryForSuggestion}{google:searchFieldtrialParameter}sourceid=chrome&ie={inputEncoding}&cr=countryTW」

按一下Enter後滑鼠移上去剛新增的紀錄,最右邊有個「設為預設值」,點下去就搞定了。

自己測試過後感覺非常好用,以後就不必手動調整了 …

Safari尚未找到解法,之後再看看吧。

About HeChien

I'm a Ruby and iPhone application developer.
This entry was posted in 尚未分類 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s